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Terça-feira, 08 de abril de 2003 - 10h09m

Animais > Ovinos

Avaliação do estado corporal da ovelha



Existe um sistema simples e prático para avaliar o estado corporal das ovelhas. É uma avaliação feita através do desenvolvimento muscular e da gordura da coluna vertebral. O objetivo principal da avaliação do estado corporal por palpação, é conhecer as condições da ovelha, para serem tomadas medidas preventivas ou de manutenção na cobertura, gestação e aleitamento. Uma diferença do estado corporal de uma ovelha, dependendo do seu estágio fisiológico, é sem dúvida mais importante a considerar, que a diferença de peso do animal.





Foto: Página Rural





Técnica de Avaliação



• Pela pressão dos dedos na coluna vertebral e sobre os lados da coluna ao nível dos rins e imediatamente atrás da última costela.



• Avalia os seguintes itens:

- A proeminência das apófises espinhosas;

- A proeminência e o grau de cobertura das apófises transversas da cada lado da linha mediana da coluna vertebral;

- O desenvolvimento do músculo e da gordura sobre as apófises transversas;

- A conformação do músculo lombar: côncavo, plano ou convexo.





Escores



Nota 0 – Caquexia : é impossível sentir qualquer músculo ou gordura entre a pele e o osso.



Nota 1– As apófises espinhosas são proeminentes e agudas. As apófises transversas são também agudas, os dedos pressionam facilmente sobre as apófises. Os músculos são planos e sem gordura.



Nota 2 – As apófises espinhosas são proeminentes mas lisas, ao toque no conjunto da uma sensação de ondulação. As apófises transversas são lisas e arredondadas. O músculo lombar é moderadamente desenvolvido, sobre ele à uma pequena cobertura de gordura.



Nota 3–As apófises espinhosas marcam uma pequena elevação, elas são lisas e arredondadas, realizando uma pequena pressão pode ser isolada uma apófise da outra. As apófises transversas são lisas e bem cobertas e através de uma forte pressão pode-se sentir a sua extremidade. O músculo lombar é ligeiramente convexo e moderadamente coberto com gordura.



Nota 4 – As apófises espinhosas quando comprimidas somente poderão serem sentidas sob forte pressão e na forma de uma linha rígida. A extremidade das apófises transversas não podem mais serem sentidas. Os músculos são convexos e fortemente cobertos de gordura.



Nota 5 – As apófises espinhosas não podem ser sentidas mesmo com uma forte pressão, existe uma depressão ao longo das apófises espinhosas entre as camadas de gordura de cada lado da coluna, Não consegue-se identificar as apófises transversas e os músculos são muito salientes e bastante cobertos de gordura. Depósito de gordura na base da cauda.



Obs: Pode-se utilizar o ½ ponto para escores intermediários, como 1,5/2,5/3,5/4,5.





Escore médio recomendado, segundo
o estado fisiológico da ovelha



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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center> size=1>Estado fisiológico da ovelha

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center> size=1>Escore médio recomendado

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center> size=1> Observações

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center> size=1> Cobertura

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>3 a 3,5

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm"> size=1>Flushing se o escore
estiver entre 2,5 e 3,0

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>90 dias de gestação

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>3 a 3,5

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm"> size=1>Escore inferior a 3,0 aumentar de 10 p. 100 a dieta alimentar
recomendada para o fim de gestação

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>Parto

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>3,5

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm"> size=1>Escore a alcançar para as ovelhas proliferas

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>42 dias de lactação

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>2,5 a 3,5

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm">Não
pode ficar inferior a 2 e jamais ter variação mais de 1 ponto em 42
dias

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style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>Desmame

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vAlign=center width=161>

style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center>2 a 2,5

style="BORDER-RIGHT: windowtext 0.5pt solid; PADDING-RIGHT: 3.5pt; BORDER-TOP: medium none; PADDING-LEFT: 3.5pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: medium none; WIDTH: 246.85pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: windowtext 0.5pt solid; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt"
vAlign=center width=329>

style="MARGIN-LEFT: 0cm; TEXT-INDENT: 0cm">Não
pode prosseguir com baixa alimentação energética além de 8 semanas de
lactação


Fonte: Med.Vet. Francisco Leandro Soares Fuchs
















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