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Quarta-feira, 02 de junho de 2010 - 15h18m

Agricultura > Agronegócio

RS: produtores conhecem qualidade e rentabilidade do amendoim



Augusto Pestana/RS

Maior produtor de amendoim em escala comercial no RS, Augusto Pestana recebeu a visita de 120 pessoas de 16 municípios do Noroeste, interessadas em ver de perto as possibilidades econômicas do grão. "O amendoim gera grande receita para o produtor", disse o técnico agrícola da Emater/RS-Ascar, Cláudio Santos, um dos organizadores da Tarde de Campo sobre amendoim, juntamente com a prefeitura.

Conforme Santos, o produtor que colher 3mil kg em um hectare poderá receber cerca de R$ 7 mil. Contudo, se vender o grão sem casca, o preço sobe para R$ 10 mil. Se, no entanto, o produtor agroindustrializar essa produção, ou seja, transformar os 3 mil kg de amendoim em rapadura, por exemplo, o ganho dobra, podendo chegar a R$ 14 mil, considerando que o quilo da rapadura custa R$ 10,00. "Eu pensava em ir morar na cidade, mas com a insistência da Emater decidi ficar e investir no amendoim", disse o produtor Clóvis Scheer, ao abrir as portas da sua agroindústria aos visitantes. Ao lado dele, estavam a mulher Elci e a filha Andréia, de 13 anos, que, de tanto observar os pais e dois funcionários, também aprendeu a receita das rapaduras que a família comercializa na Casa Recanto da Produção, ponto comercial administrado pela Associação de Produtores de Amendoim de Marmeleiro, da qual os Scheer são sócios.

"O produtor tem que ir em busca de capacitação", disse a extensionista da Emater/RS-Ascar Eonice Grinke. Segundo ela, os Scheer receberam orientação técnica sobre boas práticas de fabricação, da lavoura até a agroindústria, que diferenciam o produto dentre outros a venda no mercado. "A qualidade deve estar presente em todo o processo", disse o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Volnei Righi. "Do arranquio da planta na lavoura, ao tempo em que fica exposta ao sol, passando pelo despencamento e a secagem com secador solar até a debulha do grão, todo o processo deve ter qualidade para manter o grão íntegro", disse Righi.

Atualmente, 150 famílias de pequenos agricultores produzem, aproximadamente, 400 toneladas de amendoim por ano em Augusto Pestana. A atividade recebe estímulo da Emater/RS-Ascar através da Frente Programática Assistência Técnica e Extensão Rural, criada em sintonia com os Programas Estruturantes do Governo do Estado para auxiliar o produtor a diversificar e comercializar a produção agropecuária.


Fonte: Governo do Rio Grande do Sul














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