Bom dia!
19/08
 

Notícias

Voltar
Terça-feira, 08 de junho de 2010 - 14h15m

Cursos > Café

MG: técnicos do Incaper participam de curso de cafeicultura em Minas Gerais



Martins Soares/MG

Aproximadamente 30 técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), participam, hoje (08) e amanhã (09), do 5º Curso de Atualização em Cafeicultura, no Centro de Treinamento da Heringer, no município de Martins Soares, em Minas Gerais.

O evento é uma realização do Incaper, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que tem por objetivo atualizar os técnicos do setor agrícola sobre as mais modernas tecnologias de cultivo do café. Ao todo, são 80 participantes, sendo 40 de Minhas Gerais e 40 do Espírito Santo.

Dentre os vários especialistas que ministrarão palestras técnicas sobre diversos aspectos ligados às práticas adequadas de manejo das lavouras, estão o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, que falará sobre qualidade de café, e o pesquisador do Instituto, Maurício José Fornazier, que vai abordar o tema Manejo de Praga e doenças do café.

Segundo o pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, o município mineiro apresenta condições de clima e solo similares às do Espírito Santo, sendo possível haver a troca de experiência entre os estados vizinhos sobre as tecnologias utilizadas nas lavouras de café arábica.

“Com o treinamento, o Instituto pretende atualizar os técnicos do Instituto com informações sobre as tecnologias de condução da lavoura, procedimento adotados na adubação, poda, adensamento, manejo de pragas e doenças, práticas de conservação do solo, colheita e pós colheita. Dessa forma, os extensionistas poderão orientar de forma mais acertada os agricultores familiares do Estado, melhorando assim as condições do setor cafeeiro capixaba”, afirma Ferrão.


PROGRAMAÇÃO

Terça-feira 8 de junho
9h – 9h30min
Abertura - Gessy Gomes Pereira – Gerente Comercial - Fertilizantes Heringer Manhuaçu

9h30min – 10h
Linha de produtos diferenciados Fertilizantes Heringer” – Eng Agrônomo Henrique Maia Ribeiro – Gerente Unidade São João do Manhuaçu“

10h as 11h30min
“Renovação de cafezais e desafios no seu manejo” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café

12h – 13h
Almoço

13h – 14h30min
“Variedades de café arábica para a cafeicultura de montanha” – Saulo Roque de Almeida - Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo

14h30min – 14h45min
Intervalo

14h45min – 16h15min
“Adubação racional de cafezais e resultados de adubação na Zona da Mata” – Eng Agrônomo Antonio Wander - Pesquisador MAPA Pró Café e Sinesio Leite Filho – Supervisor de Pesquisas Fertilizantes Heringer

16h15min – 16h30min
Intervalo

16h30min – 17h30min
“Pragas no cafeeiro” – Mauricio Fornazier – Eng. Agrônomo Incaper


Quarta-feira 9 de junho
8h – 9h
“Principais doenças do cafeeiro e seu controle” - Saulo Roque de Almeida - Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo

9h – 9h15min
Intervalo

9h15min - 10h15min
“Sistemas de Poda em Cafeeiros” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café

10h15min – 10h30min
Intervalo

10h30min - 11h30min
“Preparo e qualidade do café” – Evair Vieira de Melo – Administrador – Diretor Presidente Incaper

11h30min – 12h30min
Almoço

12h30min – 15h
“Resultados de Pesquisa do Cepec” – Sinésio Leite Filho – Técnico Agricola e gestor do Agronegócio – Supervisor de Pesquisa – Cepec/Fertilizantes Heringer

15h
Encerramento – Adilson Scantanburlo da Cunha– Gerente Comercial - Fertilizantes Heringer Manhuaçu


Fonte: Governo do Espírito Santo














© Copyright 2018, Via Informação - Todos os direitos reservados
Proibida a cópia e reprodução total ou parcial sem a citação da fonte.
Site desenvolvido por Grandes Idéias

Skype: paginarural

E-mail: paginarural@paginarural.com.br

h t t p : / / w w w . p a g i n a r u r a l . c o m . b r