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Quinta-feira, 10 de junho de 2010 - 19h19m

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SC: 9º Seminário sobre Fruticultura de Clima Temperado começa dia 22 em São Joaquim



São Joaquim/SC

9º Seminário sobre Fruticultura de Clima Temperado acontece de 22 a 24 de junho no Centro de Eventos de São Joaquim e Pavilhão de Exposições do Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim, com o objetivo principal de contribuir para a integração, atualização técnica e formação dos produtores, profissionais, empresas, instituições e demais atores ligados ao agronegócio de frutas de clima temperado.

O encontro, que tem expectativa de participação de mais de 1.000 pessoas entre fruticultores, empresários, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e estudantes, é promovido pela Epagri em parceria com a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Santa Catarina (ASSEA), Prefeitura Municipal de São Joaquim, Associação dos Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina (AMAP) e Governo do Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Agricultura.

O objetivo do seminário é promover a atualização técnica e a troca de informações entre os atores ligados ao agronegócio da fruticultura brasileira de clima temperado. “Nosso principal alvo é o fruticultor, já que contamos com um quadro de produção diferenciado na Região, formado por pequenos produtores, em torno de 1.800, onde as atualizações técnicas são essenciais para manter e aperfeiçoar a qualidade, incrementar a produtividade e manter a sustentabilidade dos pomares”, enfatizou o gerente regional da Epagri de São Joaquim, Názaro Vieira Lima.

Apesar do evento ter abrangência nacional, ele destacou a importância do Seminário no cenário regional, já que os temas das palestras e debates darão ênfase à maçã, que é a fruta de clima temperado de produção mais expressiva - cerca de 370 mil toneladas. “Na safra 2008/2009, considerando apenas a venda direta pelos fruticultores, a fruticultura movimentou R$ 225 milhões na economia da Região, dos quais, R$ 211 milhões apenas com a maçã, que ocupa 11 mil e quatrocentos hectares de área plantada nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Rio Rufino, Urubici e Urupema”, informou Názaro.

Na programação do Senafrut, muitos temas serão abordados por especialistas da própria Estação Experimental da Epagri de São Joaquim. “Além de valorizar o alto grau de conhecimento de nossos técnicos na área da fruticultura, já reconhecido em nível nacional, é também uma forma de difundir os resultados das pesquisas realizadas pela Epagri, levando até o produtor as orientações sobre as melhores formas de condução de seus pomares”, acrescentou a chefe da Estação Experimental, Marlise Nara Ciotta.

O coordenador do evento, Francisco de Assis Brito, falou ainda das inovações do seminário para esta nona edição. Durante os três dias, 22, 23 e 24 de junho, além dos temas técnicos, os participantes do Senafrut poderão acompanhar uma programação social e cultural, com apresentações de canto pelo Quarteto de Cordas de São Joaquim, Coral da EEB Ary Borges e danças tradicionalistas pela Invernada Artística. Outra novidade será a realização de quatro Mini Cursos, com carga horária de 8 horas, voltados para a produção de ameixa, morango e outras pequenas frutas, com disponibilidade de vagas para até 25 participantes.

Como parte do evento haverá ainda, uma exposição de máquinas, equipamentos, insumos e produtos diversos pelas empresas e instituições voltadas ao agronegócio da fruticultura, em 59 estandes no Pavilhão de Exposições do Parque Nacional da Maçã.

Além das informações técnicas e da exposição, a expectativa dos organizadores é de que o Senafrut propicie intercâmbios diversos e oportunidade de negócios para o setor. Estes eventos serão abertos ao público, para que a comunidade também possa participar.

Paralelo ao seminário acontecerá também o 1º Festival Regional de Gastronomia, com pratos a base de maçã, promovido pela Gerência de Turismo, Cultura e Esporte da SDR São Joaquim, no dia 23, a partir das 18 horas, no CTG Minuano Catarinense.


Os interessados em participar do Seminário podem fazer a inscrição no primeiro dia do evento, das 8h30 às 10 horas, ou solicitar as fichas antecipadamente na Epagri, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional – São Joaquim, escolas estaduais e entidades promotoras. Antecipado, até o dia 2 de junho, o valor é de R$ 30,00 para o público geral e de R$ 20,00 para estudantes. Após este esta data haverá um acréscimo de R$ 10 reais.

Mais informações pelo fone (49) 3233-0324.


Fonte: Epagri














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