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Sexta-feira, 11 de junho de 2010 - 14h31m

Eventos > Seminário

SC: Epagri promove 9° Senafrut em São Joaquim



São Joaquim/SC

O 9º Seminário sobre Fruticultura de Clima Temperado acontece de 22 a 24 de junho no Centro de Eventos de São Joaquim e Pavilhão de Exposições do Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim, com o objetivo principal de contribuir para a integração, atualização técnica e formação dos produtores, profissionais, empresas, instituições e demais atores ligados ao agronegócio de frutas de clima temperado.

O encontro, que tem expectativa de participação de mais de 1.000 pessoas entre fruticultores, empresários, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas e estudantes, é promovido pela Epagri em parceria com a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Santa Catarina (ASSEA), Prefeitura Municipal de São Joaquim, Associação dos Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina (AMAP) e Governo do Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Agricultura.

O objetivo do seminário é promover a atualização técnica e a troca de informações entre os atores ligados ao agronegócio da fruticultura brasileira de clima temperado. “Nosso principal alvo é o fruticultor, já que contamos com um quadro de produção diferenciado na Região, formado por pequenos produtores, em torno de 1.800, onde as atualizações técnicas são essenciais para manter e aperfeiçoar a qualidade, incrementar a produtividade e manter a sustentabilidade dos pomares”, enfatizou o gerente regional da Epagri de São Joaquim, Názaro Vieira Lima.

Apesar do evento ter abrangência nacional, ele destacou a importância do Seminário no cenário regional, já que os temas das palestras e debates darão ênfase à maçã, que é a fruta de clima temperado de produção mais expressiva - cerca de 370 mil toneladas. “Na safra 2008/2009, considerando apenas a venda direta pelos fruticultores, a fruticultura movimentou R$ 225 milhões na economia da Região, dos quais, R$ 211 milhões apenas com a maçã, que ocupa 11 mil e quatrocentos hectares de área plantada nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Rio Rufino, Urubici e Urupema”, informou Názaro.

Na programação do Senafrut, muitos temas serão abordados por especialistas da própria Estação Experimental da Epagri de São Joaquim. “Além de valorizar o alto grau de conhecimento de nossos técnicos na área da fruticultura, já reconhecido em nível nacional, é também uma forma de difundir os resultados das pesquisas realizadas pela Epagri, levando até o produtor as orientações sobre as melhores formas de condução de seus pomares”, acrescentou a chefe da Estação Experimental, Marlise Nara Ciotta.

O coordenador do evento, Francisco de Assis Brito, falou ainda das inovações do seminário para esta nona edição. Durante os três dias, 22, 23 e 24 de junho, além dos temas técnicos, os participantes do Senafrut poderão acompanhar uma programação social e cultural, com apresentações de canto pelo Quarteto de Cordas de São Joaquim, Coral da EEB Ary Borges e danças tradicionalistas pela Invernada Artística. Outra novidade será a realização de quatro Mini Cursos, com carga horária de 8 horas, voltados para a produção de ameixa, morango e outras pequenas frutas, com disponibilidade de vagas para até 25 participantes.

Como parte do evento haverá ainda, uma exposição de máquinas, equipamentos, insumos e produtos diversos pelas empresas e instituições voltadas ao agronegócio da fruticultura, em 59 estandes no Pavilhão de Exposições do Parque Nacional da Maçã.

Além das informações técnicas e da exposição, a expectativa dos organizadores é de que o Senafrut propicie intercâmbios diversos e oportunidade de negócios para o setor. Estes eventos serão abertos ao público, para que a comunidade também possa participar.

Paralelo ao seminário acontecerá também o 1º Festival Regional de Gastronomia, com pratos a base de maçã, promovido pela Gerência de Turismo, Cultura e Esporte da SDR São Joaquim, no dia 23, a partir das 18 horas, no CTG Minuano Catarinense.
Os interessados em participar do Seminário podem fazer a inscrição no primeiro dia do evento, das 8h30 às 10 horas, ou solicitar as fichas antecipadamente na Epagri, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional – São Joaquim, escolas estaduais e entidades promotoras. Antecipado, até o dia 2 de junho, o valor é de R$ 30,00 para o público geral e de R$ 20,00 para estudantes. Após este esta data haverá um acréscimo de R$ 10 reais. Mais informações pelo fone (49) 3233-0324.

Terça-feira - 22 de junho de 2010
8h30min
Inscrição

10h
Abertura

11h
Mercado mundial de frutas de clima temperado: prospecção, logística e consolidação de mercados (Gustavo Proença – C. H. Robinson)

12h
Almoço

14h
A importância do raleio na produção e qualidade da maçã (José Luiz Petri – Epagri/E.E. Caçador)

14h45min
Uso de reguladores de crescimento no aumento da frutificação efetiva em pereiras européias (Gabriel Leite – Epagri/E.E. Caçador)

15h30min
Intervalo

16h30min
Novos porta-enxertos para macieira (Frederico Denardi – Epagri/E.E. Caçador)

17h15min
Produtividade X Qualidade do vinho (Leo Rufato - Udesc/CAV)


Quarta-feira – 23 de junho de 2010
8h30min
Agroindustrialização: aspectos econômicos, tecnológicos, ambientais e tributários (Cesar V. Rombaldi – UFPel/FAEM/DCTA)

9h15min
Espécies frutíferas potenciais do sul do Brasil (Ademir Reis – UFSC/CCB/DB)

10h
Intervalo

11h
Produção orgânica de frutas de clima temperado (Geraldo Defune - Epagri/E.E. São Joaquim)

11h45min
Produção orgânica da maçã em Santa Catarina (José I. Boneti - Epagri/E.E. São Joaquim)

12h30min
Almoço

14h
Gesso e nutrição com cálcio na cultura da macieira (Gilberto Nava - Epagri/E.E. São Joaquim)

14h45min
Adubação foliar: fatos e mitos (Gilmar Nachtigall – Embrapa/CNPUV/Vacaria)

15h30min
Intervalo

16h30min
Alternativas de manejo de cobertura do solo em pomares (Ademir Calegari – Iapar/Londrina)

17h15min
Frigoconservação de frutas nas pequenas propriedades (Luiz C. Argenta – Epagri/E.E. Caçador)


Quinta-feira – 24 de junho de 2010
8h30min
Perspectivas no controle da sarna da macieira (Piet Creemers – Estação Experimental de Gorsen/Bélgica)

9h30min
Controle da sarna da macieira no Brasil (José I. Boneti - Epagri/E.E. São Joaquim)

10h15min
Intervalo

11h
Perspectivas de manejo de pragas das fruteiras de clima temperado (Liliana Cichon – INTA/EEA Alto Valle/Argentina)

11h45min
Manejo das pragas da macieira no Brasil (Luiz G. Ribeiro - Epagri/E.E. São Joaquim)

12h30min
Almoço

14h
O cooperativismo como forma de sucesso para a pequena propriedade rural (José Zeferino Pedroso - Faesc e Sebrae-SC)

14h45min
Contribuição do Sebrae ao associativismo no meio rural (Paulo Okamoto - Sebrae)

15h30min
Encerramento e Café

Minicursos / Responsável: Prof. Leo Rufato - Udesc/CAV
(25 vagas por minicurso - carga horária: 8 horas)

Terça-feira - 22 de junho de 2010
14 às 18h
Minicurso 1 A cultura da ameixeira
Minicurso 2 Pequenos frutos

Quarta-feira – 23 de junho de 2010
14 às 18h
Minicurso 1 A cultura da ameixeira
Minicurso 2 Pequenos frutos


Fonte: Epagri














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