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Terça-feira, 14 de novembro de 2017 - 14h19m

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MG: IMA realiza seminário sobre defesa vegetal em Poços de Caldas



Imagens

Foto: Divulgação / IMA



Paralelamente será realizado o curso de certificação fitossanitária de origem para produtos agrícolas, cujas inscrições já estão abertas


Poços de Caldas/MG

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realiza em Poços de Caldas de 5 a 7 de dezembro o II Seminário Estadual de Defesa Vegetal (Sedeve) destinado a produtores rurais, empresários e técnicos do agronegócio, dirigentes e servidores do sistema da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas (Seapa). O evento tem a parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Durante três dias estarão reunidos especialistas de órgãos do governo e da iniciativa privada, que irão discutir as ações de defesa sanitária vegetal no estado e os impactos gerados na sustentabilidade agrícola, dando suporte às políticas públicas voltadas para a produção agrícola com qualidade e segurança alimentar.

Minas Gerais é importante celeiro da agricultura nacional liderando a produção de café com 56% do volume brasileiro e ocupando o posto de segundo maior produtor de feijão, com 16,6% da produção nacional. É também o segundo maior produtor de laranja, tangerina e limão.

Temas diversificados
O gerente de Defesa Sanitária Vegetal do IMA Nataniel Diniz Nogueira informa que o seminário vai abordar temas diversificados em cinco painéis que discutirão, entre outros, o trânsito interestadual de vegetais para o controle de pragas; a utilização sustentável de agrotóxicos no combate às pragas que atacam as lavouras ; o controle da produção de sementes e mudas de forma a impedir o uso de material propagativo inadequado nas lavouras e a atualização de conhecimentos dos profissionais da iniciativa privada habilitados pelo IMA para  emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO), documento que atesta a sanidade dos  produtos agrícolas.

Para o diretor-geral do IMA Marcílio de Sousa Magalhães “o seminário será oportunidade para alinhar as informações e procedimentos que são importantes para a manutenção da saúde das lavouras, contribuindo para uma produção de produtos qualidade e com segurança alimentar para os consumidores. A participação de   setores da iniciativa privada será importante na medida em que a defesa sanitária requer hoje uma gestão compartilhada de responsabilidades, não ficando a cargo somente dos órgãos de governo nos três níveis.”

Cursos CFO e Cfoc - Inscrições abertas
O IMA realizará no mesmo período do II Sedeve, em Poços de Caldas, o curso de capacitação destinado a engenheiros agrônomos e florestais interessados na habilitação para emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (Cfoc)]

As inscrições para o CFO e Cfoc já podem ser realizadas via site 

A capacitação é determinada pela Instrução Normativa nº 33 de 24 de agosto de 2016, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O O CFO e o Cfoc são documentos oficiais que comprovam a condição fitossanitária da origem de um produto agrícola ou de suas partes com o objetivo de prevenir a disseminação de pragas dentro do estado. O CFO certifica o produto vegetal na unidade produtiva (propriedade rural) e o Cfoc certifica na unidade de consolidação (beneficiadora, processadora ou embaladora).
 


Fonte: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa/MG)














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