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Quinta-feira, 09 de agosto de 2018 - 14h08m

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RS: Unidade de Observação de Erva-Mate é instalada em Ilópolis, diz Emater/RS



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Foto: Divulgação / Emater-RS



Ilópolis/RS

Com o objetivo de produzir erva-mate com maior ganho em sustentabilidade ambiental e conservação da biodiversidade, a Emater/RS-Ascar iniciou a instalação de uma Unidade de Observação em Arborização de Erva-Mate no município de Ilópolis. O modelo, que trata da reconversão de um erval adulto a pleno sol em um erval sombreado por meio da introdução de um sistema agroflorestal (SAF), está sendo implantado na sede da empresa Inovamate, que tem dirigido suas atividades industriais para a produção de chás de erva-mate.

Parte das ações do Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-Mate, o sistema utiliza espécies arbóreas nativas como forma de promover a proteção e o sombreamento dos ervais.

Nesse sentido, o sistema agroflorestal de erva-mate consiste em uma tecnologia que permite melhorar a qualidade sem perder a produtividade do erval, destaca o assistente técnico regional de Erva-Mate da Emater/RS-Ascar, Ilvandro Barreto de Melo, que afirma que a Instituição já trabalha com o modelo desde o ano 2000.

Uma das sócias da Inovamate, a empresária Ariana Maia ressalta o fato de o erval manejado por meio do SAF ter maior equilíbrio ambiental, ampliando a sua vida útil e respeitando a floresta onde está inserida, que possui certificação orgânica. Nesse sentido, além de o produtor ter condições de agregar valor a sua matéria-prima, a indústria terá um insumo de qualidade e o consumidor disporá de um alimento seguro, avalia. Na Inovamate acreditamos na erva-mate como uma experiência a ser vivida, valorizando a cultura e o meio ambiente, salienta.

Outro ponto amplamente destacado por Ariana envolve a oportunidade para a sucessão familiar no meio rural, possibilitada pelo modelo. A produção de erva-mate já acompanha a família do Clovis (Roman, sócio no empreendimento) há duas gerações, sendo que a criação da empresa em 2016 tem a ver com a observação do cenário para o produto e na crença da planta como uma matéria-prima para além do chimarrão, analisa. Foi assim que surgiu a oportunidade de empreender e desenvolver novos produtos, com boas práticas de cultivo e que estejam alinhadas com aquilo que pensa o consumidor moderno, conclui.


Fonte: Emater/RS














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