Boa tarde!
26/09
 

Notícias

Voltar
Sexta-feira, 14 de setembro de 2018 - 14h32m

Eventos > Seminário

PI: Embrapa realiza seminário sobre cajucultura no Piauí



Imagens

Foto: Leto Saraiva / Embrapa



Picos/PI

O município de Picos (PI) sediará, entre 18 e 20 de setembro, o Seminário de Cajucultura promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical. O evento tem como objetivo capacitar produtores de caju, técnicos e estudantes do sudeste do Piauí. Ao longo dos três dias, o público contará com atividades de consultoria técnica, cursos e palestras. O treinamento ocorrerá na Escola de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), no Campus Professor Barros Araújo.

A região de Picos é uma das maiores produtoras de caju do país. Por causa disso, o evento também é uma oportunidade de intercâmbio de conhecimento com os produtores locais afim de identificar possíveis demandas de pesquisa e capacitá-los quanto ao controle de pragas e doenças, manejo de pomares.

O território também é a “casa” do clone de cajueiro-anão BRS 226 Planalto. A espécie surpreendeu os agricultores pela produtividade, que já chegou a 800 quilos de castanha por hectare. A variedade tem se mostrado mais resistente a pragas e doenças, como a resinose – uma das principais enfermidades do cajueiro nos grotões e chapadas do Semiárido nordestino.

Para o pesquisador Fábio Paiva, da Embrapa, investir em ações em regiões com grande produtividade e processamento de caju é de suma importância não só pelo aspecto da formação em si, mas do conhecimento das cadeias produtivas. “Serão aplicados questionários a fim de identificar e qualificar os setores produtores de caju quanto a sua estrutura, produção e produtos processados”, explica. Além da Embrapa, a ação conta com a parceria da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), Sebrae, Emater/PI e Câmara Setorial do Caju – Picos.


PROGRAMAÇÃO

18/09 (terça-feira)
8h às 8h30min
Solenidade de abertura

08h30min às 10h
Jardins clonais e principais clones de cajueiro

10h às 11h30min
Sistema de produção de mudas

13h às 15h
Sistema de produção do cajueiro

15h às 17h
Podas do cajueiro


19/09 (quarta-feira)
08h às 10h
Identfcação e manejo das principais doenças do cajueiro

10h às 12h
Identfcação e manejo das principais pragas do cajueiro

14h às 17h
Exploração integrada da cajucultura de sequeiro e irrigada


20/09 (quinta-feira)
08h às 11h
Prátcas: manejo, podas, pragas e doenças

14h às 16h
Boas prátcas na fabricação (BPFs) de castanha de caju


18 e 19/09 (terça e quarta)
Acompanhamento técnico a grupo de 10 agroindústrias de benefciamento de castanha e pedúnculo do caju.

Local do seminário: Escola de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), no Campus Professor Barros Araújo.


Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical














© Copyright 2018, Via Informação - Todos os direitos reservados
Proibida a cópia e reprodução total ou parcial sem a citação da fonte.
Site desenvolvido por Grandes Idéias

Skype: paginarural

E-mail: paginarural@paginarural.com.br

h t t p : / / w w w . p a g i n a r u r a l . c o m . b r