Artigos

Quinta, 30 de dezembro de 2010 - 11h54min

Produção de feijão-caupi no Estado do Piauí no biênio 2009/2010


Por Maurisrael de Moura Rocha

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é a segunda leguminosa mais importante no estado do Piauí em termos de área e produção. No semi-árido piauiense representa a principal fonte de proteína para a população, principalmente aquela rural e de baixa renda. Segundo estatísticas do IBGE, no ano de 2010 a cultura ocupou um área de 204.961 hectares, com uma produção de 32.761 toneladas. Cerca de 90 % dessa produção é advinda da agricultura de sequeiro (primeira safra), sendo o restante resultante da agricultura irrigada (segunda safra). Em relação ao ano de 2009, houve uma redução de área e produção, respectivamente, de 15 % e 47 %, provavelmente devido às perdas ocasionadas pelo baixo índice pluviométrico ocorrido no ano de 2010, relativamente ao ano de 2009.

As microrregiões piauienses que mais se destacaram na produção de feijão-caupi no biênio 2009/2010 foram São Raimundo Nonato (9.963 toneladas) e Alto Médio Gurguéia (8.798 toneladas), sendo que a primeira totalmente advinda da agricultura de sequeiro e a segunda decorrente das agriculturas de sequeiro e irrigada. As maiores produtividade de grãos observou-se na microrregião Alto Médio Gurguéia, sendo os principais fatores que contribuíram para tal, o alto nível de tecnologia utilizado na lavoura e as condições ambientais mais favoráveis (regime pluviométrico mais regular, uso de cultivares melhoradas, uso de correção e adubação de solos, maior controle de pragas e doenças, dentre outros), relativamente às outras microrregiões.

As microrregiões São Raimundo Nonato e Pio IX, apesar de apresentarem muita tradição no cultivo do feijão-caupi, bem como as maiores áreas plantadas do Estado, ocorrem grandes perdas devido às condições ambientais desfavoráveis (solos pobres, baixa e irregular pluviosidade) e do baixo uso de tecnologia na lavoura (uso de cultivares tradicionais, baixo ou nenhum uso de insumos). Essas microrregiões são caracterizadas por plantios de feijão-caupi realizados normalmente em pequenas áreas e na maioria por pequenos agricultores e consorciadas com outras culturas.

Os municípios piauienses que mais se destacaram na primeira safra (sequeiro) durante o biênio 2009/2010 em termos de produção: Bom Jesus do Piauí (3.463 toneladas), Uruçuí (2.670 toneladas), Jaicós (1.965 toneladas) e Alagoinha do Piauí (1.836 toneladas). As maiores produtividades de grãos em condições de sequeiro foram nos municípios de municípios Baixa Grande do Ribeiro (964 kg ha-1) e Santa Filomena (818 kg ha-1). Maiores produtividades de grãos em condições irrigadas foram observadas nos municípios de Parnaíba (1.200 kg ha-1), Guadalupe (1.200 kg ha-1), Pimenteiras (1.200 kg ha-1) e Piripiri (1.057 kg ha-1).


Pesquisador da Embrapa Meio-Norte - Teresina/PI

E-mail: mmrocha@cpamn.embrapa.br

Fonte: Embrapa Meio-Norte