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Sábado, 01 de março de 2003 - 14h17min

Descubra as vantagens dos resíduos de cervejaria na alimentação de vacas

A cevada úmida e a radícula de malte - apesar de menos comum - são alternativas de alimentação interessantes nesta época, quando os custos dos concentrados encontram-se elevados. Estes dois alimentos são fruto de resíduos de cervejaria, são alimentos sazonais, que tem maior oferta no verão.O veterinário da Associação de Produtores de Leite B do Vale do Taquari, Gastão Conrad, explica que tanto a cevada úmida quanto a radícula de malte apresentam bom valor nutritivo, sendo uma boa fonte de proteína e energia,podendo substituir, em grande parte, o concentrado nas características nutritivas, sem perda de produtividade. No entanto, o produtor deve estaratento e fazer um balanceamento na dieta das suas vacas, sempre com o parecer do técnico responsável pela sua propriedade. "O concentrado não ésubstituído totalmente, mas em média de até 60%, variando conforme a produção da vaca", afirma Conrad.

Das desvantagens
A cevada úmida apresenta problemas de armazenamento, pois exige ser armazenada em silos, portanto é ideal para propriedades que estão estruturadas desta forma. A carga deve ser consumida em até sete dias, a fim de evitar perdas de qualidade deste alimento. O fornecimento de cevada úmidatambém representa maior mão-de-obra para o produtor.A radícula de malte apresenta a desvantagem da pouca oferta no mercado. E, em função da menor digestibilidade dos seus nutrientes, recomenda-se que não participe da dieta em mais de 30%, quando for o caso de vacas de maior produção.Conrad explica que se pode usar cevada e radícula na alimentação balanceada, desde que, juntas, representem em torno de 50% do concentrado em vacas de alta produtividade. Para vacas de pouca produtividade estes alimentos podem substituir totalmente o concentrado.

Fonte: Associação de Produtores de Leite B do Vale do