Feiras e Eventos

Congresso Internacional da Carne

25/04 a 27/04/07

SÃO PAULO / BRASIL

Carne para todos. Carne para o mundo!


O tema escolhido para o Congresso revela o entusiasmo e satisfação que teremos para dar cordial acolhida na cidade de São Paulo a todos os participantes do Congresso Internacional da Carne – OPIC (IMS Regional Meat Conference).

Será um evento de enorme importância para nossa atividade econômica, pois a América do Sul é hoje o continente de maior expressão estratégica na produção de proteína animal para o mundo.

Os países produtores de carne da nossa região expandem agora a oferta de carnes de alta qualidade a um mundo que tem mais de 800 milhões de pessoas carentes de alimentação suficiente e adequada.

Por outro lado, as exigências do consumidor moderno, suas preocupações com segurança alimentar, nutrição, bem-estar animal e o meio ambiente, têm sido muito valorizadas globalmente e justificam a realização do evento nesta região de excepcionais condições para criação de animais.

São Paulo é um exemplo marcante da integração de diferentes raças e culturas. Acreditamos que o Congresso será também o grande ponto de encontro para debate das perspectivas e realidades do nosso negócio.

Será uma honra recebê-los!

Desfrutem o Congresso e a nossa hospitalidade!


Sebastião Costa Guedes
Presidente do Conselho Nacional da Pecuária de Corte – CNPC
e do Comitê Organizador do Congresso



Programa



25 de abril

15:00 -19:00 - Inscrição e entrega do material do Congresso



26 de abril

8:00 - 9:00 - Inscrição e entrega do material do Congresso


9:00 - 9:30 - Abertura Oficial do Congresso

Sebastião Costa Guedes - Presidente do Comitê Organizador e do Conselho Nacional da Pecuária de Corte – CNPC.
Patrick J. Moore - Presidente da OPIC
Ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil





Primeira Sessão

Dados de Produção, Consumo, Comércio Internacional e Tendências do Mercado para Diferentes Carnes na América do Sul

Presidente: Marcus Vinicius Pratini de Moraes – Presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne - ABIEC



09:30 -10:00 – Brasil

Antenor de Amorim Nogueira - Coordenador do Fórum Nacional de Pecuária de Corte da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil - CNA e diretor da OPIC



10:00 - 10:30 – Argentina

Luciano Miguens – Presidente da Sociedade Rural Argentina - SRA



10:30 - 10:45 - Uruguai

Dados sobre produção e mercado interno para os diferentes tipos de carne no Uruguai
Guzman Tellechea - Presidente da Associação Rural do Uruguai - ARU




10:45 - 11:00

Dados sobre exportação e mercado internacional para os diferentes tipos decarne no Uruguai

Luis Alfredo Fratti - Presidente do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai - INAC



11:00 - 11:15 – Coffee Break



11:15 - 11:45 – Colômbia

José Félix Lafaurie Rivera - Presidente da Federação Colombiana de Ganaderos – FEDEGAN



11:45 - 12:15

O desafio da carne bovina: crescimento constante ou canibalização pelas carnes de suínos, aves e pequenos ruminantes?

Arturo Llavallol - Presidente do Instituto de Promoção da Carne Bovina Argentina - IPCVA, e diretor da OPIC



12:15 - 12:45

Uma visão européia das tendências da carne da América do Sul

Richard Brown – OPIC/IMS – GIRA World Meat Facts



12:45 - 13:30

Perguntas e debates sobre a Primeira Sessão


13:30 - 14:45 - Almoço




Segunda Sessão

Saúde Animal e Acesso ao Comércio

Presidente: João Carlos de Souza Meirelles - Vice-Presidente da OPIC



14:45 - 15:15

A importância da saúde animal no comércio internacional: desafio para os países!

Vincenzo Caporale - Presidente da Comissão Científica da Organização Mundial de Saúde Animal
- OIE Paris / IZC, Itália



15:15 - 15:45

A importância da regionalização nos programas de erradicação de doenças

Luis Fernando Salcedo - Diretor Operacional da FEDEGAN, Colômbia



15:45 - 16:15

GIEFA – Grupo Interamericano para Erradicação da Febre Aftosa: um enfoque complementar na erradicação da Febre Aftosa nas Américas

Philip E. Bradshaw - Diretor do Illinois Soybean Checkoff Board e do GIEFA.



16:15 - 16:30 - Coffee Break



16:30 - 16:45

Análise do risco de difusão do virus da febre aftosa em carne suína exportada pelo Brasil

Vitor Salvador Picão Gonçalves - Professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Brasília, Brasil



16:45 - 17:00

Análise de risco de difusão do vírus da febre aftosa em carne ovina com osso

Palestrante será indicado pelo Uruguai





17:00 - 17:30

A análise de risco de febre aftosa para importação de carnes na perspectiva dos EUA

Silvia Kreindel - Centro para Análise de Risco em Importações do Departamento de Agricultura - USDA/APHIS, EUA



17:30 - 18:00

O desenvolvimento do mercado de pequenos ruminantes no continente

Palestrante será indicado pela Sociedad Rural Argentina - SRA



18:00 - 18:45

Perguntas e debate sobre a Segunda Sessão



20:30

Jantar Solene e Show Musical (no Hotel Renaissance) com a Orquestra Baccarelli – Heliópolis e Banda Búfalo





27 de abril

Terceira Sessão

Exigências dos consumidores e desafios do bem-estar animal

Presidente: Carlos Hermida - Consórcio ABC de Carnes da Argentina



09:00 - 09:30

O conceito internacional de bem estar animal – uma atualização

Philip M. Seng - Presidente da Federação de Exportação de Carne dos EUA e Diretor da OPIC



09:30 -10:00

A importância da carne na nutrição humana

Semíramis Martins Álvares Domene - Professora da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - Campinas, Brasil



10:00 - 10:30

Demandas dos consumidores e como o varejo vê o mercado

Manuel Henrique Farias Ramos - Presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado de São Paulo, Brasil



10:30 - 10:45 - Coffee Break



10:45 - 11:15

A maciez da carne como produto da interação de marcadores genéticos, nutrição, bioquímica, bem-estar animal e manuseio

Roberto Sainz – Professor da California University - Davis, EUA.



11:15 - 11:45

Integração: produção de grãos (agricultura) e criação animal (pastos) é a resposta ideal para o enfoque de bem-estar e desejos dos consumidores

Carlo Lovatelli – Presidente da Associação Brasileira do Agribusiness - ABAG



11:45 – 12:15

Sistema de premiação e classificação de carcaças dos EUA: benefícios e desafios

James G. Buttler - Diretor-Geral Adjunto do Instituto Interamericano para Cooperação na Agricultura - IICA



12:15 - 13:00

Perguntas e debate sobre a Terceira Sessão


13:00 - 14:30 – Almoço




Quarta Sessão

Indústria da carne e as oportunidades

Presidente: Rubens Valentini – Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos



14:30 - 15:00

O avanço da infra-estrutura da indústria da carne no Brasil e os programas de incentivo à produtividade para pecuaristas

Miguel Russo Neto - Diretor da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne - ABIEC



15:00 - 15:30

O potencial regional disponível das reservas empasto, água, fatores genéticos e ecológicos para produção de carne

Constantino Ajimasto Júnior - Presidente da Câmara de Carne Bovina do Estado de São Paulo



15:30 - 16:00

Incrementos necessários para um melhor sistema de troca de informações na cadeia de carne

Luis Bameule - Presidente da Quick Food, Argentina



16:00 - 16:15 – Coffee Break



16:15 - 16:45

O gado zebu e as oportunidades de crescimento da produção de carne

Orestes Prata Tibery Júnior – Presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebus - ABCZ



16:45 - 17:15

Perspectivas futuraspara o setor de carne após a falha da Rodada de Doha e as conseqüências da suspensão das negociações do Mercosul e União Européia

Pedro de Camargo Neto – Presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína - ABIPECS



17:15 - 18:00

Perguntas e debate sobre a Quarta Sessão



18:00 - 18:30

Conclusões e Encerramento da Conferência
João de Almeida Sampaio Filho - Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Sebastião Costa Guedes - Presidente do CNPC e do Congresso
Patrick J. Moore - Presidente da OPIC



http://www.cnpc.org.br/ims/