Feiras e Eventos
21/08 a 31/07/11
Cuiabá / Brasil
PROGRAMA
Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução a fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens. Produção de bovinos de corte em pastagem de sequeiro e irrigado. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Sistema Agricultura-Pecuária. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.
Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Análises Bromatológicas. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Distúrbios metabólicos. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.
Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução a fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens. Produção de bovinos de corte em pastagem de sequeiro e irrigado. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Sistema Agricultura-Pecuária. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.
Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Análises Bromatológicas. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Distúrbios metabólicos. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.
Eventos por Região