Bagé/RS
Quarta, 02 de junho de 2010 - 13h08min
Tecnologia Booroola é tema de dia de campo em Bagé
A Embrapa Pecuária Sul vai promover na próxima terça-feira (08), a partir das 13h30, dia de campo sobre o uso da tecnologia Booroola como estratégia de produtividade na ovinocultura. Os objetivos da atividade, coordenada pelo pesquisador Carlos Hoff de Souza, são apresentar um retrospecto da introdução da mutação Booroola no Brasil e experiências de produtores de Bagé, Jaguarão, Pedras Altas e Santana do Livramento que estão utilizando esses animais, além de discutir as perspectivas de sua utilização futura.
As ovelhas Booroola apresentam alta frequência de partos múltiplos causada por uma mutação genética ocorrida naturalmente, o que proporcionou o desenvolvimento de técnicas moleculares para o diagnóstico e a transferência dessa característica para qualquer grupo racial por cruzamento dirigido.
Introduzida nas raças Corriedale e Texel, a mutação Booroola oferece uma nova opção para o ovinocultor comercial, que pode promover o aumento da prolificidade preservando as outras características desejáveis da raça do rebanho original. O uso das ovelhas Booroola em rebanhos comerciais tem o potencial de duplicar o número de cordeiros desmamados por ovelha acasalada numa mesma área pastoril. Mas para obter o salto de produtividade, o produtor rural deve adotar maiores cuidados simultaneamente com o rebanho de cria e com os cordeiros recém-nascidos.
SERVIÇO
Dia de Campo sobre o uso da tecnologia Booroola como estratégia de produtividade na ovinocultura
Data: 08/06/2010 (terça-feira)
Horário: 13h30
Local: Embrapa Pecuária Sul – BR 153, km 603 – Bagé (RS)
PROGRAMAÇÃO
13h30
Situação atual e perspectivas de uso da genética Booroola na ovinocultura
Palestrante: Carlos José Hoff de Souza (pesquisador da Embrapa Pecuária Sul)
14h30
Intervalo para café e mostra de carneiros com a mutação Booroola das raças Texel e Corriedale
15h30
Experiências dos criadores envolvidos no programa de introdução da mutação Booroola em rebanhos comerciais:
David Martins (produtor rural) – experiência na região de Santana do Livramento
Carlos Silveira (produtor rural) – experiência na região de Pedras Altas
Cláudio Faria dos Santos (produtor rural) – experiência na região de Jaguarão
Flávio Echevarria (produtor rural) – experiência na região de Bagé
Fonte: Embrapa Pecuária Sul