Notícias

Londrina/PR

Sexta, 25 de junho de 2010 - 07h58min

Workshop debate estratégias para garantir qualidade de grãos na pós-colheita

A Embrapa Soja promove o Workshop Demandas na Pós-Colheita de Grãos para Processamento de Produtos de Qualidade, no dia 6 de julho, em Londrina (PR). O evento é dirigido a profissionais que atuam no setor de armazenagem e de processamento de grãos e representantes da indústria alimentícia.

“É uma oportunidade para promovermos a discussão entre a pesquisa e os diversos setores relacionados com a garantia de qualidade de matérias-primas depois da colheita”, defende a pesquisadora Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, coordenadora do núcleo temático de utilização pós-colheita e segurança alimentar da Embrapa Soja.

Em 2010, o Brasil deve colher 146 milhões de toneladas de grãos que, após um período de armazenamento, serão processados para diversas finalidades. A oferta de matérias-primas de qualidade exigem procedimentos e tecnologias que garantam competitividade na comercialização dos grãos no mercado interno e externo. O objetivo do workshop é definir e priorizar as linhas de pesquisa do setor de pós-colheita de grãos, a partir dos relatos e das demandas dos participantes.

O Worshop pretende debater os desafios a serem enfrentados quanto aos problemas relacionados à redução dos custos de armazenamento, o que inclui, por exemplo, o manejo/controle da ocorrência de contaminantes químicos e biológicos na cadeia de armazenamento.

Na Embrapa Soja, o grupo técnico organizador do workshop é composto pelos pesquisadores Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, Irineu Lorini, José Marcos Gontijo Mandarino e Marcelo Alvares de Oliveira.

PROGRAMAÇÃO

8h30 –8h40

Abertura – Chefia da Embrapa Soja.

8h40 – 9h

A Visão da Embrapa na Pós colheita de Grãos

Irineu Lorini, Embrapa Soja, Londrina, PR

9h – 9h30

Demandas do Mercado de Grãos: Doméstico e Internacional

Marcio Massao Ota - Multigrain, Londrina, PR

9h30 – 9h45

Discussões

10h – 10h45

Demandas do Setor de Armazenagem

Luiz Yamashita, Cooperativa Integrada, Londrina, PR

Antonio Granado Martinez, Cooperativa Coamo, Campo Mourão, PR

Alcemir Chiodelli, Cooperativa C.Vale, Palotina, PR

10h45 – 11h

Discussões

11h – 11h30

Demandas do Processamento de Arroz

Francisco José Selistre, Diretor Presidente da Coop. Arrozeira

Palmares Ltda, Palmares do Sul, RS

11h30 – 12h

Discussões

13h – 13h30

Demandas do Processamento de Milho

José Ronaldo Quirino, Caramuru/ABIMilho, Itumbiara, GO

13h30 – 13h45

Discussões

13h45 – 14h25

Demandas do Processamento de Trigo

Irineu Pedrollo, JMacedo, Gaspar, SC

Ana P. Escobar, Marilan, Marília, SP

14h25 – 14h40

Discussões

14h55 – 15h55

Demandas do Processamento de Soja

Eduardo Butolo, Bunge Alimentos, Gaspar, SC

Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, Embrapa Soja, Londrina, PR

Luis Henrique Milani de Carvalho, Yoki Alimentos SA, Cambará, PR

15h55 – 16h10

Discussões

16h10 – 16h50

Elaboração do Relatório do Workshop

16h50

Encerramento

Fonte: Embrapa Soja

+ Notícias
Eventos
Workshop
PR
+ Notícias