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Belém/PA

Segunda, 25 de junho de 2012 - 14h35min

Produtores do Marajó participam de curso sobre criação sustentável de búfalos

Cerca de 50 produtores, funcionários de fazendas, técnicos e estudantes de técnicas agrícolas dos municípios de Soure, Savaterra e Santa Cruz do Arari, no Marajó, participam do curso "Sistemas de Produção Sustentável em Bubalinocultura", aberto na manhã de hoje (25), no auditório Ferradura, da Embrapa Amazônia Oriental.

O curso foi aberto pelo chefe geral da Embrapa, Cláudio José Reis de Carvalho, e contou também com a participação da gerente executiva de Grandes Animais da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), veterinária Edith Mello, que representou o secretário Hildegardo Nunes. O curso vai até o dia 27, quando será encerrado com um dia de campo.

Edith Melo deu a boa notícia aos produtores presentes de que a assessoria jurídica do governo já aprovou o decreto que regulamenta a Lei nº 7.565, que trata do licenciamento, registro e comercialização de produtos artesanais comestíveis de origem animal e vegetal no Pará. O decreto, que só depende agora da assinatura do governador Simão Jatene, vai permitir a comercialização legal do queijo do Marajó em todo o Estado.

O curso foi iniciado com uma palestra do professor da Universidade Estadual do Pará (Uepa), José de Brito Lourenço Júnior, que fez uma panorâmica sobre a criação sustentável de búfalos. O veterinário da Embrapa que lidera o Projeto Bufalus e coordena o curso, Talmir Quinzeira Neto, disse que “é de suma importância que os produtores tenham acesso aos princípios de produção sustentável, uma vez que o conhecimento significa mudança de ação e melhoria da produção e da qualidade de vida deles”.

A produção atual é insustentável e inviável economicamente, segundo ele. “Já a produção sustentável é adequada nos seus pilares social, econômico, produtivo e ambiental. Nós vamos abordar desde o alimento pro animal, a saúde do animal, a produção, melhoramento e bem estar animal na cadeia do leite”, explicou. Para os produtores, o curso “é uma necessidade”, segundo João Rocha, produtor e diretor da Associação Paraense dos Criadores de Búfalo, que também apóia o evento. “Um curso desse só vem a aumentar a renda, com a qualificação do produtor, dos seus funcionários, gerando emprego e melhorando a qualidade de vida no campo”.

Para extensionaistas como o técnico agrícola da Emater, Aluizio Santos, “é uma oportunidade de levar conhecimentos mais apurados para incrementar a produção de bubalinos, tanto de carne como leite, principalmente na Ilha do Marajó. A gente faz uma reciclagem e acumula conhecimentos que a Embrapa tem pesquisado e tem a oportunidade de absorver e transferir para o produtor”.

A Sagri é parceira da Embrapa neste curso que foi reivindicado pelos produtores da região durante a Caravana da Produção realizada em outubro do ano passado, no Marajó. O curso é uma das atividades desenvolvidas pelo projeto Bubalus que a Embrapa desenvolve com o apoio financeiro da Sagri

Fonte: Governo do Pará

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