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Rio Pardo/RS

Quinta, 23 de março de 2017 - 09h11min

Expoagro Afubra, Embrapa apresenta o suquificador

Foto: Lula Helfer

O espaço da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na Expoagro Afubra 2017 - que vai até às 18 horas desta quinta-feira (23) está apresentando o Suquificador Integral, máquina de tamanho reduzido para a produção de suco. A máquina foi desenvolvida para elaboração de suco de uva integral em pequenos volumes, mas serve para sucos de outras frutas, como pera, maçã, morango, amora e mirtilo, entre outras. A pesquisa é da Embrapa Uva e Vinho e tem o objetivo de viabilizar a produção de suco de uva em pequena escala sem o risco de incorporação de água.

Para o desenvolvimento do equipamento até então inexistente no mercado, houve associação com a empresa Hbsr, de Bento Gonçalves. Segundo o empresário Hygino Bitarelo, parceiro da Embrapa na criação da máquina, projetada para solucionar a questão tecnológica da elaboração de suco em pequenos volumes. O suco de uva é obtido através da extração do líquido das polpas e cascas das bagas de uva maduras. O equipamento comporta carga de 60 quilos e, ao ser extraído, o líquido é naturalmente enriquecido de compostos orgânicos e minerais da própria uva.

Pelos testes realizados, o suquificador produz 35 litros por hora de suco de uva integral de cor mais intensa, menos turvo, de melhor aroma e sabor, comparado ao suco elaborado pelo método da panela extratora por arraste de vapor. Além disso, o gasto de energia é menor com o novo método, pois usa apenas energia elétrica monofásica. Para usar o suquificador, as uvas devem estar desgranadas e esmagadas porque o aquecimento se dá pela parte interna do aparelho. A nova máquina está no mercado desde dezembro de 2016.

PARA SABER

O método comumente utilizado pelos pequenos produtores para elaborar suco colonial é o da panela extratora por arraste de vapor. O método é prático, mas o suco resultante pode agregar um teor de água de até 17% de água, que vem da condensação do vapor da água usado no processo. Por isso, o produto não pode ser considerado suco integral.

Fonte: Expoagro Afubra

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