São Paulo/SP
Segunda, 12 de junho de 2017 - 14h40min
SAA realizará em São Paulo encontro para alavancar produção de azeite no Estado
O “V Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura” será realizada em São Paulo, nos dias 10 e 11 de julho, das 10h às 17h30. O evento é promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Polo Regional Centro-Sul da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).
O objetivo do evento é contribuir para o desenvolvimento e consolidação da cadeia produtiva da olivicultura. Serão apresentadas pesquisas e extensões realizadas, em sua grande maioria, por pesquisadores da Apta ligados ao Grupo Oliva SP.
Com 100 vagas disponíveis, o Encontro será realizado dentro da feira internacional Expoazeite. Inscrições e mais informações pelos telefones (19) 3421-5196, 3421-1478 e 3413-0068.
PROGRAMAÇÃO
10 de julho
10h – 10h30min
Abertura – Orlando Melo de Castro e Silvio Tavares – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta)
10h30min – 11h30min
Ações do Grupo Oliva SP – Edna Bertoncini – Apta /Polo Centro Sul-SP
11h30min –12h30min
Produção de oliveiras em Minas Gerais – Nilton Caetano – Assolive-MG
12h30min – 13h30min
Almoço
13h30min – 14h30min
Zoneamento climático para cultura da oliveira no Estado do Rio Grande do Sul – Paulo Lipp – Projeto Pró-Oliva RS
14h30min – 15h30min
Perspectivas de Qualidade para o Azeite de Oliva no Brasil – Fábio Florêncio – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
15h30min – 16h30min
Pesquisas com Xylella fastidiosa em oliveiras no Brasil – Helvécio della Coletta Filho – Apta/IAC/Centro de Citricultura
16h30min – 17h30min
Cigarrinhas como vetor de Xylella fastidiosa em oliveiras – João Lopes – Esalq/USP
16h30min – 17h30min
Qualidade de azeites de oliva produzidos no Brasil na safra 2016/2017 (Estudos realizados na Università di Bari, Itália) – Lilia Zago – Universidade do Estado do Rio de Janeiro – Instituto de Nutrição
17h30min
O mercado internacional do Azeite de Oliva, desenvolvimento e comércio – Estela Testa – Grupo Pieralisi
11 de julho
10h – 10h30min
Insetos e ácaros prejudiciais a oliveiras – Miguel Francisco de Souza Filho – Apta/Instituto Biológico (IB)
10h30min – 11h30min
Nematóides em oliveiras – Juliana Magrinelli Osório Rosa – Apta/Instituto Biológico (IB)
11h30min – 12h30min
Manejo Inteligente de Pomares – Sistema iAgro – Rafael Irgang – iAgro/RS
12h30min – 13h30min
Almoço
13h30min – 14h30min
Adulteração, Índices de Identidade, Qualidade e Legislação de azeites – Ana Maria Rauen Miguel – Apta/Ital
14h30min – 15h30min
Índice de maturação de azeitonas – Ponto ótimo de colheita e qualidade de azeites – Patricia Prati – Apta/Polo Centro Sul
15h30min – 16h30min
Produzindo Azeites de Qualidade – Eng. Industrial Agroland – Uruguai
16h30min – 17h30min
Formigas cortadeiras em oliveiras – Ana Eugênia de Carvalho Campos – Apta/Instituto Biológico
17h30min
Encerramento
SERVIÇO
V Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura
10 e 11 de julho, das 10h às 17h30
Anhembi – Expoazeite (portão principal): Avenida Olavo Fontoura, 1209 – Santana – São Paulo
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP)