Notícias

Pelotas/RS

Terça, 13 de maio de 2025 - 16h39min

Emater/RS-Ascar e Unipampa promovem reunião técnica sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira

Foto: Emater/RS-Ascar

A Emater/RS-Ascar realizou, em parceria com a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), na terça-feira (13/05), no Escritório Regional de Pelotas da Instituição, uma reunião técnica com foco na implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira nos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters). A atividade integra as ações do projeto "O Guia Alimentar para a População Brasileira: estratégias de fortalecimento de ações de promoção da alimentação adequada e saudável em nível local", desenvolvido pela Unipampa, Ministério da Saúde e Organização Pan-Americana da Saúde (Opas).

Participaram do encontro representantes da Unipampa, incluindo docentes, técnicos administrativos e estudantes, além de extensionistas da Emater/RS-Ascar das esferas regional, municipal e estadual, de forma presencial e remota.

Durante a reunião, foram apresentados os materiais que compõem a devolutiva do projeto, como um e-book com sistematização das práticas mapeadas, cartilha técnica e materiais educativos (cards, vídeos e banners), os quais serão utilizados como ferramentas de apoio às ações extensionistas. O material será disponibilizado em formato digital e impresso para distribuição nas regiões atendidas pela Emater/RS-Ascar.

Os materiais foram produzidos com base em oficinas de escuta com extensionistas de diversas regiões do Brasil e por meio de uma chamada pública nacional para o mapeamento de práticas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (Paas). A análise dos dados resultou na identificação de 14 categorias que representam dimensões do trabalho realizado por técnicos da Extensão Rural, como produção para autoconsumo, diversificação de alimentos, habilidades culinárias, saúde e processamento de alimentos. A próxima reunião está prevista para o dia 22 de maio, na região de Passo Fundo.

As ações do projeto têm como objetivo integrar o Guia Alimentar à rotina dos serviços de Aters, promovendo a saúde e a segurança alimentar por meio da valorização dos saberes locais e práticas sustentáveis. O projeto é coordenado pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (Gieder) da Unipampa - Campus Itaqui, com apoio da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Prevenção e Promoção da Saúde do Ministério da Saúde (Cgan/Depps/Saps/MS) e da Opas.

Fonte: Emater/RS-Ascar

+ Notícias
Eventos
Emater
RS
+ Notícias