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Araras/SP

Quarta, 24 de maio de 2006 - 14h20min

Araras: um “midas” chamado Ivan Zurita

Presidente da Nestlé Brasil, Ivan Fabio Zurita revela-se um empreendedor nato que encontrou na pecuária um importante meio de investimentos e de resgate de sua própria tradição familiar.



Ivan Fabio ZuritaO executivo e pecuarista Ivan Fabio Zurita, 53 anos, presidente da Nestlé Brasil e proprietário da Agropecuária Zurita - especializada na criação, seleção e comercialização de gado Simental de linhagem sul-africana - promoverá neste sábado, dia 27 de maio, às 10:00h, na fazenda Belmonte, em Araras, SP, mais uma edição (a quarta) de seu Leilão Inovação Simental Sul-Africano.


Ivan Fabio Zurita
Foto: Divulgação


Responsável desde a sua primeira edição pelos maiores faturamentos já contabilizados entre todas as raças européias de gado de corte existentes no País, o desempenho do Leilão Inovação da Agrozurita reflete a própria carreira vitoriosa de seu idealizador.

Nascido em Araras – a 170 quilômetros da Capital paulista – e pertencente a uma tradicional família de pecuaristas, Ivan Fabio Zurita passou a infância sentindo o gostoso aroma de chocolate que invadia toda a cidade, produzido na primeira fábrica da Nestlé instalada no Brasil, em 1921. A empresa, até então, era a grande responsável pelo desenvolvimento do município e Ivan Fabio se rendeu a essa lembrança afetiva e partiu para a carreira executiva, apesar da tradição rural da família.

Persistência e inovação
Em 1971, aos 18 anos de idade, pediu estágio na Nestlé suíça, dando seqüência à Faculdade de Economia que cursava no Mackenzie, em São Paulo. Ingressou efetivamente na multinacional em 1973, como gerente de Produtos e Vendas e, mais tarde, participou de um MBT (Marketing Basic Training) que o credenciou para uma missão no Chile.

Após especialização em Marketing pela Universidade de Nova York, nos Estados Unidos, e Curso de Alta Gerência no IMD de Lausanne, na Suíça, Ivan Fabio foi escalado pela empresa para desenvolver projetos em vários países da América Latina. Ao todo foram 17 anos fora do Brasil desenvolvendo projetos no Chile, Panamá, Costa Rica, Nicarágua, Guatemala, Honduras e México. Foi presidente da Nestlé para a América Central e também presidente da Nestlé México.

Nesta condição, Zurita enfrentou um de seus maiores desafios e pôde mostrar todo seu talento como empreendedor. Ele globalizou toda a região da América Central, especializando cada país na produção de produtos que mais valor agregado pudessem desenvolver. Resultado: o faturamento da empresa saltou de U$ 140 milhões para U$ 370 milhões. Quando chegou ao México, a receita da multinacional suíça era de U$ 1,82 bilhão. Quatro anos mais tarde, quando saiu, esta receita já era de U$ 2,25 bilhões.

Experiente em “apagar incêndios”, Ivan Fabio Zurita voltou ao Brasil em 2001, quando foi alçado à presidência da Nestlé – onde continua até hoje - com a missão de aumentar ainda mais o faturamento desta que é uma das maiores empresas de alimentos do mundo, presente em 500 países. Atualmente ele comanda 25 fábricas no Brasil que produzem mais de 1300 produtos, distribuídos em 200 marcas atuantes em 12 segmentos de mercado - de cafés, chocolates e cereais, passando por rações para animais domésticos. São mais de 16 mil funcionários e em 2004 a empresa teve um faturamento bruto de R$ 10,6 bilhões.

Antes disto, porém, Zurita já idealizava aquilo que se tornou sua empreitada pessoal: a pecuária de elite. Depois de pesquisas feitas em feiras e fazendas na Argentina, Europa e Canadá envolvendo diferentes raças européias, ele resolveu investir definitivamente nas qualidades do Simental como a melhor opção para o cruzamento industrial – método em que uma raça específica é utilizada para o melhoramento da seleção e características de outras raças. Na sua opinião, o Simental é a solução ideal para rendimento de peso e carcaça, sempre lembrando que o recorde de peso individual no Brasil pertence a um exemplar da raça.

Agronegócio: uma aposta bem sucedida
Em 2001, convencido por Antonio Carlos Pinheiro Machado Júnior – atual diretor de Pecuária da Agrozurita – sobre como as linhagens sul-africanas do Simental representavam uma excepcional alternativa, principalmente por conta de sua invejável adaptação ao clima quente do Brasil, Ivan Fabio adquiriu o touro Vuurslag, com um ano de idade, e que despontava como o primeiro reprodutor Simental de linhagem sul-africana ofertado em leilão no Canadá - e o primeiro a desembarcar no Brasil. Era o início de um projeto agropecuário que nascia sob as marcas do pioneirismo e inovação. “Se fosse para fazer o mesmo que todo mundo, seria melhor nem fazer”, afirmaria Zurita quatro anos mais tarde.

Seguindo as experiências adquiridas na direção da Nestlé, Ivan Fabio Zurita retornou às origens da família aplicando e adaptando seus conhecimentos à pecuária. Em pouco mais de cinco anos, a Agrozurita já é considerada uma das principais empresas agropecuárias do Brasil. Além dos seguidos recordes de cotações e faturamentos conquistados em seus leilões Inovação, a empresa também se destaca por investimentos em biotecnologia e ações de mercado.

Foi a primeira a firmar uma parceria com o laboratório norte-americano Cyagra, para a produção de um clone de Lady Kyaroo, comercializado também de forma inédita no Leilão Inovação de 2004 – também a primeira oportunidade em que compradores puderam conhecer animais com DNA analisados para maciez e marmoreio da carne.

Além de altos investimentos em aprimoramento genético, inseminação artificial e transferência de embriões, a Agrozurita também é pioneira em sêmen sexado, que permite a escolha do sexo da cria antes mesmo da produção dos embriões. As técnicas de sexagem de sêmen empregadas pela Agrozurita proporcionam grande aumento de lucratividade para seus clientes criadores ao auxiliá-los a melhor direcionar seus investimentos.

No que se refere ao mercado, a Agrozurita firmou convênios de parcerias com diversos criadores de gado Nelore, justamente com a finalidade de utilizar a genética da carne macia do Simental sul-africano para agregar valor à carne da raça de maior prevalência no País.

Um exemplo é o “Projeto Vitelo”, em parceria com o Frigorífico Mozaquatro, para a produção de carne de vitelo para exportação. Outro projeto, “Carnes Nobres”, em parceria com os Frigoríficos Bertin e HRO, também traduz a preocupação da Agrozurita com o mercado e marca o início da união da melhor genética do Simental sul-africano com a qualidade superior das matrizes Nelore. Ao longo do ano, 70 mil doses de sêmen de reprodutores da Agrozurita serão utilizadas para inseminar matrizes dos fornecedores do Frigorífico Bertin.

E como se não bastassem tantos projetos, Ivan Fabio Zurita ainda se dedica ao resgate de uma curiosa história ligada aos paladares da antiga nobreza de sua cidade natal, Araras. Diz-se que o Barão de Arary, um dos fundadores da cidade, servia a seus hóspedes e convidados uma bebida saborosa, destilada da cana e de sabor inigualável, cuja receita era secreta. Passados tantos anos, Zurita resolveu resgatar a “lenda” e, desde 1998, aproveitando a produção de cana da Fazenda São Rafael, em Leme, cidade vizinha a Araras, produz artesanalmente 100 mil litros anuais da Cachaça do Barão. Envelhecida em barris de carvalho e envasada em garrafas também feitas artesanalmente, a sopro, uma a uma, com design exclusivo, toda a produção é voltada para o mercado nacional – com venda de tonéis exclusivos por R$ 15.000,00 cada.


Rute Araújo e Murilo Góes

Fonte: Assessoria de Imprensa

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